viernes, 12 de junio de 2020

GELATINA DE ACEITUNA SABOR ANCHOA, TARTAR DE TOMATE AHUMADO Y MOUSSE DE ANCHOAS DEL CANTÁBRICO. (THERMOMIX)

Ingredientes: (Para 2 personas)
1 lata de aceitunas rellenas de anchoa.
9 láminas de gelatina
1 tomate (+/ - 150 gr)
50 gr de sal
50 gr de azúcar
2 huevos medianos
2 latas de anchoas del Cantábrico de 50 gr cada una.
Queso crema 50 gr


GELATINA DE ACEITUNA

Echar 5 láminas de gelatina en un recipiente con agua fria durante 5 minutos para que se hidraten.

Poner en Thermomix las aceitunas junto con su agua de conservación (reservando 3 cucharadas en un bol).
Triturar 1 minuto a velocidad 10, bajar con la espátula y programar 1 minuto más, repetir hasta que quede una mezcla fina.

Echar 2 cucharadas de agua en el bol del líquido de conservación de las aceitunas e introducir en el microondas durante 10 segundos a máxima potencia.
Escurrir las láminas de gelatina e introducir dentro del bol para que se mezclen.

Añadir al vaso batidor y mezclar.

Poner el contenido en copas de postre y dejar gelificar en el refrigerador durante al menos 2 horas


TARTAR DE TOMATE AHUMADO

Lavar y pelar el tomate.
Cortar en 4 cuartos y retirar las semillas.
Trocear la pulpa en brunoise y poner en un colador sobre un bol durante 30 minutos.
Reservar el agua de tomate.

Poner en un plato sal y azúcar a partes iguales y colocar encima en tomate. Cubrir con sal y azúcar a partes iguales. Dejar reposar durante 1/2 hora.
Pasar por el agua del grifo para retirar los restos de sal y retirar todo el agua sobrante pasando por un colador.
Añadir en la copa el tartar de tomate


Echar 2 láminas de gelatina en un recipiente con agua fria durante 5 minutos para que se hidraten.

Poner el agua de tomate 20 segundos al microondas a máxima potencia.
Echar la lámina de gelatina escurrida y mezclar.
Verter sobre el tartar de tomate.
Dejar enfriar en nevera durante 1 hora.

MOUSSE DE ANCHOAS.
Poner en el vaso thermomix las claras de huevo.
Poner la mariposa y añadir una pizca de sal y 2 gotas de vinagre de vino.
Programar 4,5 minutos a velocidad 3.
Sacar a un recipiente y dejar reposar.
Poner en el vaso thermomix las yemas, el aceite y de las anchoas.
Poner 2 láminas de gelatina durante 5 minutos en agua fría para hidratar.
Programar thermomix durante 5 minutos a 80 grados velocidad 2,5.
Añadir las láminas de gelatina escurridas.
Programar 1 minuto a velocidad 2.
Añadir las anchoas, dejando 2 para decorar.
Programar 1 minuto a velocidad 6.
Sacar y mezclar con las claras con movimientos envolventes hasta que esté completamente emulsionado.
Poner en la copa y dejar enfriar en nevera durante 1 hora.

Emplatar con una anchoa enrollada a modo de flor y una aceituna partida por la mitad a modo de pétalos.







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